人體可以生長植物嗎?

人體可以生長植物嗎?

2015-12-17 19:01:45  科學網
本文作者:喬中東

發表時間:2015-12-17 19:01:45作者:喬中東來源:科學網字體大小:A+  A-

     我們的身體可以讓植物生長嗎?

這個問題其實不需要回答,大家都會說,人體上長植物,這是天方夜譚。

怪事年年有,今年到我家。

我記得剛回國的時候,大概是95年一月份的時候,放了寒假,我在家準備過年,山西省農科院的一個朋友給我打電話說,有個電視臺的朋友找他咨詢:太原南郊有個農民練習香功,很有所得,身上竟然長出了月季花。他不信,問我有沒有可能。我開始以為是種子剛在體表發芽,剛發芽,還沒有開始排異,大概有可能吧。朋友又解釋說,電視臺的人說已經開花了。我回答說,這不可能吧。因我沒有見過、也沒有聽說過身上能長植物并開花的情況,仔細琢磨了半天,給出了一種可能性:那就是這個農民因為勤于練功,非常辛苦,顧不上洗澡,結果多年積累,身上的泥垢太多,加上出汗也多,濕度合適。正好有一天花粉落在了他身上,結果發芽、生長,就開花了。朋友聽了哈哈大笑。說,我就這樣回復電視臺。我還叮囑他說,要去采訪的時候叫上我,我也去見識見識。誰知道,我朋友告訴電視臺我們的看法以后,就再沒有了下文。


圖1、脖子上開月季花的乞丐(根據網上圖片合成的)

20131123日,大河報報道說,河南省人民醫院就發現了一例孩子的耳道中長出蒲公英的消息。據河南省人民醫院耳鼻喉科主任醫師朱優立說,“這是因為耳道溫暖濕潤,而且有分泌物,成為種子的營養物質,若洗澡時再進點水,就更能促進其生長。”這樣的情況我想偶然也是可以發生的。植物發芽很快,又基本在體外(雖然是耳道里),但免疫排斥尚未啟動,等免疫反應開始啟動的時候,就有了炎癥反應,有了疼痛等不適感,孩子就開始哭鬧……。



2、通過內窺鏡屏幕可清晰看到耳道內“長”出的蒲公英首兒所供圖

前段時間,有個做內窺鏡檢查的朋友,在群里發了一張片子,是氣管里的異物,病理報告說是植物。有朋友回應說,像蘑菇或者真菌。我對病理知之甚少,植物更是一竅不通。但我回應說,是植物還是真菌,得讓專家看一下。為此,我建議說去找一下植物和研究真菌分類的專家,讓他們幫助鑒定一下。這個朋友就問我,能不能找一下上海的教授給看看。正好有天開會,遇到了華東師范大學的幾個朋友,我就把那個微信讓他們看了一下,問華東師大誰能幫我的朋友鑒定一下是什么物種。他們很熱情地告訴我哪個教授是搞植物分類的,可以找誰。

3、支氣管鏡檢可清晰看到的異物

有意思的是在群里有個朋友發表意見說:看來人體內生長植物問題,讓朋友們糾結。讓我們再重新溫習一下免疫學,因為這是直接牽扯到一個異體移植的問題。目前的器官或細胞移植,不管那種都會被免疫排斥所困擾。自體移植基本上是操作技巧問題,而同種異體移植除了技巧再就是免疫排斥,盡管做了許多,相比腎移植較成熟,其它尚在試驗階段。而這種異種異體移植,天啊,誰在做?這體內生長植物恐怕遠不止僅僅是溫度濕度等條件。我搞過兩個大課題都有關移植,并擔任過一屆中華器官移植雜志編委,所以,對于氣管內長植物說法不敢茍同。請大家討論。

其實,這個朋友混淆了一個問題,那就是植物是否可以在人體內發芽,以及是否可以生長的問題。從這個氣管內的大體照片可以看出,確實是個異物,并且有肉芽組織增生。這里已經有了免疫排斥,所以不能說不是植物,僅僅可以說是對植物(或者異物)的排異反應已經開始發生了。也不能說植物不能在體內發芽,植物在體內是否可以發芽與是否會發生排異反應無關。

當有異物進入機體后,外來的組織或器官等移植物作為一種“異己成分”就可以被受者的免疫系統識別,后者發起針對外來物的攻擊、破壞和清除,這種免疫學反應就是移植排斥反應。

排斥反應可分為:超急排斥反應,急性排斥反應和慢性排斥反應三種類型。

超急排斥反應發生在移植物與受者血管接通的數分鐘到數小時內,出現壞死性血管炎表現,移植物功能喪失,患者有全身癥狀。急性排斥反應是排斥反應最常見的一種類型,多發生在移植后數周到1年內,發生迅速,臨床表現多有發熱、移植部位脹痛和移植器官功能減退等;病理特點是移植物實質和小血管壁上有以單個核細胞為主的細胞浸潤、間質水腫與血管損害,后期在大動脈壁上有急性纖維素樣炎癥。慢性排斥反應屬于遲發型變態反應,發生于移植后數月甚至數年之后,表現為進行性移植器官的功能減退直至喪失;病理特點是血管壁細胞浸潤、間質纖維化和瘢痕形成,有時伴有血管硬化性改變。



4、排異反應的三種類型

根據現在的大體觀,我們可以看出,這個患者支氣管已經對這個異物,或者是植物形成了肉芽組織,機體已經建立了有效的排斥反應。至于植物能不能長大,能不能存活,那就是后話了!

總之,在某些偶然的情況下,植物的種子是有可能在我們的一些對外開放性的器官,如耳道、鼻孔或氣管中發芽的,但是,它確實不能長大,也不會開花。

責編:微科普

分享到:

>相關科普知識

猫先生