“玻璃地球”離我們有多遠?

“玻璃地球”離我們有多遠?

2015-12-17 18:54:51  科學網
本文作者:驥伏櫪

發表時間:2015-12-17 18:54:51作者:驥伏櫪來源:科學網字體大小:A+  A-

玻璃地球

2014年4月24日,《中國科學報》發表了一篇題為《大數據時代的“玻璃地球”》,2014925,《中國國土資源報》又發表一篇文章,題為《“玻璃地球”,大數據時代的選擇》,一次又一次將我們拉到了時代的前沿。當我們還沒有來得及搞明白什么是“大數據”的時候,又來了一個“玻璃地球”,前沿科技日新月異,如果我們不緊跟時代的步伐,就會被別人甩得越來越遠了。

何為“大數據”?大數據,本是IT行業術語,又被稱作是巨量數據、海量數據、大資料,通常指的是所涉及的數據量規模巨大到無法通過人工在合理時間內達到截取、管理、處理的信息,必須經過計算機的處理才能變為有用的信息資產,目前較為統一的認知是,大數據具有4個典型特點:大量、告訴、多樣、價值,因這個四個英文單詞全是以V字母開頭,故而稱作“4V”特點。隨著信息化技術的不斷發展,大數據也越來越多的被提及,所以很多人驚呼大數據時代已經來臨。目前,在科學研究、市場分析、公共衛生等多個領域已經廣泛應用,領導部門的決策不再依據以往的經驗和直覺,越來越多地依靠數據和分析,從而使得決策更科學。

何為“玻璃地球”?迄今為止國內外還沒有一個準確的定義,顧名思義,就是讓地球像玻璃一樣透明,可以一眼就能發現地下的構造、巖層、礦產甚至災害。當然,這只是一種形象的說法,表達了地質學家迫切希望發現地球內部秘密的心情,是對未來地質科學的美好期望。

自從人類誕生之日起,就從未停止過地球的探索和認知。從古代的歐洲人認為大地是平的,到古代中國人認為“天圓地方”,從我國東漢時期著名的科學家張衡認為“天體圓如彈丸,地如雞子中黃”到航海家麥哲倫環球航行證明地球是圓的,從古希臘科學家埃拉托色尼測量了地球周長,到地球物理學家莫霍洛維奇發現了地幔和地殼的分界地震學家古登堡發現了地核與地幔的分界層,再到前蘇聯宇航員加加林搭乘“東方1號”載人宇宙飛船從宇宙中親眼目睹了地球的外貌,這一次次的進步都讓我們對腳下的地球有了更精確的認識。然而,地球不是透明的,厚厚的土壤和巖石阻擋了我們的視線,使得地下深處遙不可及,充滿了諸多謎團。

正所謂“上天容易入地難”。雖然人類已經在地球上生存繁衍了數百萬年,不甘于寂寞的人類可以操縱飛船飛到月球、飛到火星,遺憾的是到如今仍然對我們腳下的地球充滿敬畏和迷茫,在地球母親的面前我們才深深地感覺到人類之渺小、自然之偉大。1970年,前蘇聯在科拉半島實施了一項科學鉆探計劃,歷經24年之久,打下了一個深為12262米的超級鉆孔。這是當時世界上最深的鉆孔,但是相對于平均半徑6371千米的地球來說,就相當于一根鋼針尚未扎透人的皮膚一樣。由此可見,對于地球深部的了解,我們還差的太多。 

有人幻想,如果腳下的地球像玻璃一樣該多好。這貌似是一個瘋子的想法,就像公元16世紀波蘭著名的天文學家哥白尼認為地球并不是宇宙的中心而太陽才是中心一樣,有點天方夜譚的感覺,但是科學的進步往往源自于于大膽的設想。當陳舊的思想已經束縛了人們的大腦時,只有少數杰出的人才有勇氣打破舊框架提出新理論。1999年,礦業大國澳大利亞為了尋找新的礦床,首先提出了“玻璃地球”的概念,雖然他們做不到讓整個地球透明,但是希望做到使澳大利亞大陸地表以下1000米以變得透明。這種思想理念一經提出,就吸引了世界各國紛紛效仿,開始投入大量資金進行實施,比如加拿大、美國、英國、法國、荷蘭以及中國等。

當然,所謂的“玻璃地球“并不是真的可以肉眼看穿地球,而是一種形象的說法,主要方法是采用多種地質手段、地球物理方法、地球化學方法以及信息化技術,獲取海量的數據,然后建立三維地質模型,當我們需要相關的信息時,能夠及時查詢、分析、處理這些資料,然后做出正確合理的決策。如此一來,借助于大數據時代的“東風”,便可以充分發揮三維地質信息化的優勢,在地質學家眼里,也就是他們所期望的“玻璃地球”。

雖然實現全球領域的“透明化”尚且需要很長的時間,但前瞻性的眼光和長遠的思想必須走在時代的前列。正所謂:思想有多遠,我們就能走多遠。也許,這不是幾百年甚至幾千年能夠完成的工作,但我們始終堅信,只要人類探索地球奧秘的步伐不停,“玻璃地球”的夢想終將實現。(文/驥伏櫪,圖片/互聯網

責編:微科普

分享到:

>相關科普知識

猫先生