傳說中的美人魚真的存在嗎?

傳說中的美人魚真的存在嗎?

2016-02-28 20:08:46  中國科普網
本文作者:佚名

發表時間:2016-02-28 20:08:46作者:佚名來源:中國科普網字體大小:A+  A-

    傳說中的美人魚真的存在嗎?

 

一些動物學家宣稱,美人魚實際上就是遠古遺存動物——儒艮

這些天,周星馳導演的電影《美人魚》異常火爆,票房接連創下了國內影片的多項紀錄,這部電影的熱映也讓美人魚成為人們街頭巷議的話題。

從古至今,一直流傳著關于美人魚的傳說:她上半身是美麗的女人,姿態幽雅,楚楚動人,下半身是魚身魚尾,或在月明之夜,半立于水中,懷抱嬰兒哺乳;或在天色昏暗不明時,用冷艷凄美的外表以及魅惑人心的歌聲,迷惑過往的船夫和水手,將他們引向一條不歸之路。雖然有關美人魚的記載和報道層出不窮,但是世界上是否真的有美人魚卻一直是個謎。

傳說中的美人魚啥樣?

在各國的古籍中,都曾出現過關于美人魚外形的記載。

2300多年以前,巴比倫的歷史學家巴羅索斯在《萬代歷史》一書中寫到美人魚體形似魚,身體下部有一雙與人一樣的腳連著魚尾。17世紀英國倫敦出版的《赫特生航海日記》中則有這樣的描述:“人魚露出于海面上的背和胸部像一個女人,她的身體和一般人一樣大,皮膚白色,背上披著長長的黑發。在它潛下水的時候,人們還看到了它和海豚相似的尾巴,在尾巴上有像鯖魚一樣的許多斑點。”

中國的人魚故事同樣歷史悠久。在中國最古的博物志《山海經·海內南經》當中記載著:“伯慮國、離耳國、雕題國、北朐國,皆郁水南。注:離耳,鎪離其耳分令下垂以為飾,即儋耳也,在朱崖海渚中;雕題,黥涅其面,畫體為鱗采,即鮫人也。”其中說的鮫人就是人頭魚身,長著四只腳。唐代鄭常的《洽聞記》中說:“海人魚狀如人,眉目口鼻手爪,皆為美麗女人,皮肉白如玉,發如馬尾,長五六尺。”宋代的《祖異記》一書中也對美人魚的形態作了詳細描述:宋太宗時,有一個叫查道的人出使高麗(今朝鮮),看見海面上有一“婦人”出現,“紅裳雙袒,髻發紛亂,腮后微露紅鬣。命扶于水中,拜手感戀而沒,乃人魚也”。

美人魚就是海洋動物儒艮嗎?

關于美人魚的傳說跨越了文化、地域和時間,在世界上廣泛傳播。然而進入19世紀, 近現代動物學的發展,逐漸揭去了美人魚的神秘面紗。

一些專家認為,美人魚有可能是類人猿的一個變種。英國海洋生物學家、英國學士院會員安利斯汀·愛特博士指出,這些人猿由于長期生活在海里,下部退化為魚尾,以利于在水中生存。他說:“嬰兒出生前生活于羊水之中,一出生就可以在水里游,因此,一種可以在水中生存的類人猿動物存在,并不是一件十分奇怪的事。”

還有一些動物學家宣稱,美人魚實際上就是遠古遺存動物——儒艮。據山東大學海洋學院祝茜教授介紹,儒艮主要分布在太平洋西南部海域和印度洋沿岸,是茫茫大海中唯一的草食性哺乳動物,屬于海牛目。它與海牛目的其它動物(如海牛)最大的區別在于:海牛的尾部呈圓形,而儒艮尾部形狀與海豚尾部相似。

但是儒艮的長相卻與“皮肉白如玉,發如馬尾”相去甚遠。祝茜說,儒艮眼小、頭大,嘴長得十分奇特,上唇成圓盤狀,占據頭的大部分,臉上長有硬毛,光禿禿的頭頂,皮膚厚厚的,布滿皺紋,全身呈灰色或橄欖綠色,唯一同美女的相似之處是有一對小而突出的乳房長在前肢根部,位置與人相似,和鯨類的乳房位置明顯不同。它們生性害羞,只要一有風吹草動,就會立即逃避,所以一般情況下,儒艮不會被人看見。

那么儒艮為什么會被認為是美人魚呢?祝茜說:“在哺乳期,儒艮會帶著孩子在淺海游弋,這時的成年儒艮乳頭腫大,古代的水手們在光線不好的時候看到它,可能會誤認為是女人。由于傳說的渲染,儒艮便有了‘美人魚’的稱呼。”此外,還有專家指出,儒艮胎生幼子,并以乳汁哺育,哺乳時用前肢擁抱幼子,母體的頭和胸部露出水面,避免幼仔吸吮時嗆水,這大概就是人們看到的美人魚抱仔的鏡頭。

然而也有一些生物學家始終不相信這種說法。他們認為,儒艮丑陋的面孔與傳說中美麗的人魚相差太遠,也根本不像人形。親眼目睹過儒艮的人,無論如何也不會把它當成美人魚。

那些美人魚的報道是真的嗎?

令人對“儒艮就是美人魚”這一說法產生懷疑的,還有長期以來全球很多地方曾發現“美人魚”的消息,這些消息里的美人魚顯然并不是儒艮,然而這些消息的真假也是虛實難辨。

1830年,英國倫敦皇家博物館展出了一條美人魚標本——“菲吉美人魚”,當時曾引起轟動。然而事后,經有關科學家查驗,這是一個精心偽造的假標本,所謂的美人魚是用猴頭和魚身巧妙嫁接而成的。

1962年,一艘載有核導彈的蘇聯貨船在古巴外海沉沒。蘇聯派出載有科學家和軍事專家的探測艦前去搜尋。軍方的探測艦在海底掃描的時候,發現了一個奇怪的生物:它既像一條魚,又像一個在水底潛泳的小孩。科學家用實驗水槽捕捉到了這個怪物。當水槽門被打開時,隨著一陣像海豹似的悲鳴聲,一只綠色小手從槽內伸出。等到把怪物全部拉出水槽時,人們才清楚地看到,這是一頭0.6米長的人魚寶寶,全身覆蓋著鱗片,頭部有一道骨冠和鰓。

1980年8月,科威特《火炬報》報道了“紅海海岸發現美人魚”的消息,并附照片。照片上的美人魚上半身如魚,下半身跟人一樣長著兩條腿和十個腳趾。然而時隔不久,有人揭露那是一條魚和一個女人的裸體照片拼接翻拍而成的,純屬捏造。

1990年,一隊建筑工人在索契城外黑海岸邊附近的一個放置寶物的墳墓里,發現了一個令人難以置信的生物。這個生物看起來像一個美麗的黑皮膚公主,下面有一條帶鱗的魚尾巴,從頭頂到尾巴長173厘米。科學家相信她死時有100多歲的年齡。

然而,所有這些消息的真實性,都打著問號。美國國家海洋局發言人卡羅爾·卡瓦納在接受采訪時曾表示,目前沒有任何證據證明美人魚實際存在。這也是該局繼亞特蘭提斯傳說和百慕達三角洲后,第三個主動澄清的傳說事件,而且科學界至今尚未找到確實的證據證實美人魚的存在。看來是否真的有美人魚還有待進一步考證。

■延伸閱讀

聲吶真的能殺死“美人魚”?

電影《美人魚》的上映不僅獲得了票房大滿貫,也巧妙的喚起了人們的環保意識。影片中提到了一個很關鍵的“聲吶”探測設備,并且這種設備對美人魚一族的生存造成了嚴重威脅,那么聲吶對海洋生物的危害到底是不是真的呢?

聲吶是利用水中聲波對水下目標進行探測、定位和通信的電子設備,是水聲學中應用最廣泛、最重要的一種裝置。

目前,各國海軍進行水下監視便主要依靠聲吶技術,但是聲吶向海洋中發出的聲波卻加劇了對海洋生物的危害。這種看不見的聲波,其實也是一種不小的海洋污染。

為什么這么說呢?聲吶主要影響的是海洋中的哺乳動物,比如鯨魚、海豚等。這些動物必須通過聲音來進行交配、覓食以及躲避天敵。聲吶無疑會干擾到這些海洋生物接受和發送訊息,致使這些海洋生物的活動出現異常,甚至死亡。

如今,很多例子已經證明了一些海洋生物的死亡與聲吶有密切關系。在很多擱淺的鯨魚尸體中,科學家們發現其腦膜有嚴重出血痕跡,其肝臟、腎臟等部位有堵塞物。對這些尸體進一步解剖后發現,其聽覺部位結構嚴重損毀,而所有的這些都與聲吶有關。

在艦艇聲吶作用的整個區域,鯨類會停止發出聲音和搜尋食物的行為,長久下去就會因饑餓而死亡。另外,這些聲吶由于聲音過大,所有聽到的海洋動物都會驚慌失措,有的浮出水面,有的亂撞,最終不幸死亡。

因此,為了保護海洋生物特別是海洋哺乳動物不受聲吶的危害,很多國家都有相應的規定,在海洋哺乳動物經常出沒的地區要關停聲吶來對它們進行保護。

責編:微科普網

分享到:

>相關科普知識

猫先生 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>