面對室內環境污染,我們能做什么?

面對室內環境污染,我們能做什么?

2015-12-29 07:11:30  科學網
本文作者:彭紅梅

發表時間:2015-12-29 07:11:30作者:彭紅梅來源:科學網字體大小:A+  A-

 如果不是參加第八屆全國環境化學大會,我不會對這個問題有更深入的思考;如果不是聽到身邊得白血病的朋友尤其是兒童越來越多(九成得白血病的兒童是半年內在新房居住過),我不會下定決心去對這個問題做更深入的探討。人生是一段旅程,我們都想美好幸福的度過一生。但很多事情有時候個人的力量真是非常有限,尤其我們正處在高速發展的中國,發展帶來的環境污染問題變得越來越嚴重。作為個人力量的代表作,柴靜的《穹頂之下》,曾引發了很多人的關注和思考。她主要提出的是大力污染和霧霾,但我總覺得這是國家層面的問題。作為普通老百姓的個人,很多行為是受政府層面的驅動,否則個人的力量是微乎其微的。而室內環境污染則是關乎每個家庭的問題,我們應該能夠盡我們所能減少或降低室內污染。基于這個層面,我想搜集一些相關信息做一下關于這方面的科普,希望幫助到自己的同時也能幫助身邊的朋友。

在回答這個問題之前,我們需要了解什么是室內環境污染、緣由及其所造成的后果。

室內環境污染:定義

百度百科給予的定義是由于室內空氣中存在的多種揮發性有機物而對室內環境造成污染的現象。危害較大的主要有氡、甲醛、苯、氨等。

緣由: 何種原因造成?

室內環境污染主要有以下三種主要原因:

1)建筑及室內裝飾材料(尤其是裝修不久的新房);

2)室外環境污染的流通;

3)人體本身的活動及行為(比如廚房燃燒、打印機設備

后果:有何種后果?

室內裝飾材料及家具的污染是目前造成室內空氣污染的主要方面。這些裝飾材料會揮發出300多種揮發性的有機化合物。人體接觸后,可引起頭痛、惡心嘔吐、抽搐、呼吸困難等,反復接觸可以引起過敏反應,如哮喘、過敏性鼻炎和皮炎等,長期接觸則能導致癌癥(肺癌、白血病)或導致流產、胎兒畸形和生長發育遲緩等內環境污染已經引起35.7%的呼吸道疾病,22%的慢性肺病和15%的氣管炎、支氣管炎和肺癌。

污染物解析

揮發性有機污染物分為四類:極易揮發性有機物(VVOCs)、揮發性有機物(VOCs)、半揮發性有機物(SVOCs)和與顆粒物或顆粒有機物有關的有機物(POM),而在對室內有機污染物的檢測方面基本上以VOCs代表有機物的污染狀況。

室內環境中VOCs的來源主要是由建筑材料(木質板材、家具及裝修材料中的粘合劑、涂料地毯中的防腐劑)、清潔劑、油漆、化妝晶和洗滌劑等釋放出來的,此外吸煙和烹飪過程中也會產生。但SVOCs的污染也不容忽視,會引起哮喘、癌癥、生殖疾病等

揮發性有機物(VOCs, 如甲醛):易揮發,沸點在50-260度。絕大部分以氣態存在于空氣中(像酒精);室內環境中的甲醛主要來自室內裝修材料、涂料、家具、室內吸煙等。

半揮發性有機物(SVOCs,如DEHP):不易揮發,沸點在240-400度。極易吸附在室內材料、物品、降塵或飄塵中(像豬油)。主要來自增塑劑、阻燃劑,殺蟲劑等。

1)甲醛(HCHO,沸點-19.5): 甲醛是一種無色、具有刺激性且易溶于水的氣體,廣泛運用于木材工業、紡織產業、防腐溶液中。它有凝固蛋白質的作用,其35%-40%的水溶液通稱為福爾馬林,常作為浸漬標本的溶液。

甲醛是人體致癌物,人體健康的影響主要表現在嗅覺異常、刺激、過敏、肺功能異常、免疫功能異常等方面,并且認為甲醛與白血病發生之間存在著因果關系。當室內空氣中甲醛含量為0.1mg/m3時就有異味和不適感:0.5mg/m3時可刺激眼睛引起流淚:0.6mg/m3時引起咽喉不適或疼痛。甲醛超標對兒童造血器官的影響比成年人更嚴重,不當裝修引起的室內環境污染是近年來小兒白血病患者明顯增加的一個重要原因

2)苯、甲苯、二甲苯 (C6H沸點 80度, C6H6CH沸點110.6, C6H6(CH3)2  沸點140左右)

工業上常把苯、甲苯、二甲苯統稱為三苯在這三種物質中以苯的毒性最大。苯能引起麻醉和刺激呼吸道,并在體內神經組織及骨髓中蓄積,破壞造血功能(紅、白血球的破壞使血小板減少)長期接觸苯可引起骨髓與遺傳損害,甚至發生白血病。

室內大約有70%的苯來源于室外的汽車尾氣。室內環境中苯的來源主要是燃燒煙草的煙霧、油漆、圖文傳真機、電腦終端機和打印機、粘合劑、地毯等。

1) 氡 (Rn)

氡通常的單質形態是氡氣,為無色、無嗅、無味的惰性氣體具有放射性水泥、磚沙、大理石、瓷磚等建筑材料是氡的主要來源。氡及其子體隨空氣進入人體,或附著于氣管粘膜及肺部表面,或溶入體液進入細胞組織,形成體內輻射,誘發肺癌、白血病和呼吸道病變。世界衛生組織研究表明,氡是僅次于吸煙引起肺癌的第二大致癌物質。

2) 氨 (NH3

是一種無色而有強烈刺激氣味的氣體。主要來源于混凝土防凍劑等外加劑、防火板中的阻燃劑等。對眼、喉、上呼吸道有強烈的刺激作用,可通過皮膚及呼吸道引起中毒,輕者引發充血、分泌物增多、肺水腫、支氣管炎、皮炎,重者可發生喉頭水腫、喉痙攣,也可引起呼吸困難、昏迷、休克等。

措施:我們能做什么?

在目前情況下,室內環境污染的主要源頭是房屋裝修。那對于要裝修的家庭應該要注意什么?首先當然是要選擇比較好的裝修材質,其次是裝修后要空置通風一段時間(建議至少半年以上,這樣揮發性的有害物質才揮發比較多了),再次是入住后要經常通風并且有必要使用空氣凈化器。而且我們要意識到聞不到氣味并不代表沒有污染。只有甲醛和氨超標多的話有明顯的刺激味,苯系物則具有一定的芳香味,氡是無味的。(甲醛在室內環境中的含量和房屋的使用時間、溫度、濕度及房屋的通風狀況有密切的關系。在一般情況下,房屋的使用時間越長,室內環境中甲醛的殘留量越少;溫度越高,濕度越大,越有利于甲醛的釋放;通風條件越好,建筑、裝修材料中甲醛的釋放也相應的越快。但甲醛的潛伏期一般在3-15年,不是特別利于揮發,有必要使用空氣凈化器等人為手段

如何選擇裝修材質:

a. 地面材料:選擇面比較廣,如地磚、天然石材、木地板,地毯等。地板首選大品牌的實木,小品牌的復合地板和強化地板最好不要用。有膠黏劑的地板所含游離甲醛釋放量高,最好選用甲醛含量在10毫克/100克左右的綠色環保地板。另外,在刷油漆的過程中會用到各種有機溶劑,因此盡量購買烤漆地板。板材一般推薦用E0級生態板,是生態板中環保等級最高的一種板材。目前市場上只有少數的主流品牌,擁有E0級生態板,如福慶E0生態板。

b. 墻面裝飾:盡量不要大面積使用木質板材裝飾,可將原墻面抹平后刷水性漆,也可選用新一代無污染PVC環保型墻紙。還有硅膠泥,他是一種以硅藻土為主要原料的內墻環保裝飾壁材,具有消除甲醛、凈化空氣、調節濕度等功能,是替代壁紙和乳膠漆的新一代室內裝修材料。

c. 油漆:要選擇環保涂料,膠和底漆也要注意,107膠內含有害物質,禁止使用。生物乳膠漆是較好的環保漆料。

家具:特別是櫥柜、衣柜等密閉的家具,甲醛濃度往往會大量超標。在購買家具時,最好留意其使用的板材,如果使用的是大芯板或中高密度板,在購買時需特別謹慎,因為這幾種板材的甲醛濃度一般都比較高。

家電: 家電一般都首選節能環保的,而且這方面的技術也一直在改進和提高。有些空調都已經將空氣凈化器的功能融入到空調產品里面。這個要看各自的選擇。

關于空氣凈化器:裝修好的新房入住后,一方面可以使用一下化學反應類的甲醛清除劑,同時在家具內擺放固態吸附劑(比如正元固態吸附劑,6個月左右換一次)。

當然空氣凈化器也是需要的,尤其是我們現在是處在大氣環境相對惡化的時期,好的空氣凈化器能夠起到吸附、分解或轉化各種空氣污染物。根據我的理解,如果通過吸附達到凈化效果的凈化器,如果里面的材質沒有吸附效果了,那是需要進行更換的。但如果是對甲醛的催化分解的話,會認為在使用上更好一些。在環境大會上,和武漢理工大學的余家國老師做了一些交流。他做了一個關于甲醛的室溫催化分解與去除的報告,他說他們是在中科院生態環境研究中心賀泓老師課題組研究的基礎上做了錦上添花的工作。但這項技術目前還只是處于實驗階段。

關于檢測公司:在入住之前,當然最好能請一家權威機構進行檢測一下會更讓人放心。這個每個地方都有各自的權威機構,要選擇正規的具有CMA資質的檢測單位并且采用國家標準的檢測方法。上海有以下機構:

1)上海市產品質量監督檢驗所,地址:蒼梧路381號,電話:64850058;
2)上海市室內裝飾質量監督檢驗站,地址:南昌路197號,電話:64732863;
3) 上海市室內裝飾行業協會環境監測中心,地址:鳳陽路338號北樓,環境監測咨詢熱線51029901 ;
檢測費用:根據不同的檢測項目和不同的檢測單位,價格在一兩千左右。可以主要檢測甲醛、苯、TVOC、氨、氡五項。

以上部分內容來自網絡,還有受以下三位老師學術報告的啟發,特此感謝!

1. 余家國, 武漢理工大學:甲醛的室溫分解與去除

2. 張寅平,清華大學,室內污染來源

3. 陳遠法,中科院過程工程研究所,室內凈化技術

責編:微科普

分享到:

>相關科普知識

猫先生